A manteiga de cacau é a gordura comestível natural da semente de cacau e tem apenas um leve sabor e aroma de cacau. Seu ponto de fusão é de 34 a 38 graus Celsius aproximadamente.

Propriedades da manteiga de cacau

A manteiga de cacau é um ingrediente natural, que há séculos vem sendo utilizado para cuidado, saúde e beleza da pele e do corpo, graças às suas propriedades terapeuticas e hidratantes.

Vejamos algumas delas:

  • Hidratante: por ser rica em ácidos graxos vegetais
  • Emoliente: propriedade de amolecer a pele, por isso, serve para tratar calosidades, por exemplo
  • Anti-idade: devido aos polifenóis, que fazem parte de sua constituição, a manteiga de cacau tem poder antioxidante, por isso neutraliza a ação dos radicais livres no corpo, causados por agentes externos, que desencadeiam o envelhecimento celular.
  • Anti-inflamatório: fortalece e protege a pele de infecções e inflamações
  • Cicatrizante: contribui para restauração e regeneração de feridas e ressecamentos na pele e nos lábios.
  • Refrescante: alivia a ardência da queimadura de sol

Benefícios da manteiga de cacau

A manteiga de cacau, como alimento, proporciona os seguintes benefícios:

  • Fortalece o sistema imunológico
  • Promove o equilíbrio hormonal
  • Melhora o humor por aumentar os níveis de endorfina e serotonina
  • Combate a constipação e melhora funções intestinais
  • Contribui para a saúde do coração pois, as gorduras saturadas derivadas das plantas, são consideradas benéficas pelos especialistas em saúde, por reduzirem os riscos de doenças cardiovasculares
  • Combate a aterosclerose (endurecimento das veias), devido a ação dos polifenóis e suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias

Aplicações

Na alimentação

A manteiga de cacau, geralmente, é utilizada na composição do chocolate de tablete ou em pó, mas também, pode ser uma opção substitutiva, usada no lugar da manteiga de origem animal, principalmente, em receitas de doces.

Na culinária, a manteiga de cacau pode ser utilizada como ingrediente para fazer

  • chocolates caseiros
  • tortas
  • bolos doces
  • docinhos de festas
  • recheios e cobertura de bolos
  • rocamboles e pavês
  • muffins
  • cookies
  • como substitutiva, em frituras, do óleo vegetal ou manteiga de leite

Na cosmética

A indústria cosmética utiliza bastante a manteiga de cacau como ingrediente na composição de batons, cremes para o rosto, condicionadores, shampoos, sabonetes, hidratantes corporais, etc.

Na indústria farmacêutica

A manteiga de cacau é utilizada como ingrediente na fabricação de óvulos de farmácia e supositórios.

Em produtos de limpeza

A manteiga de cacau serve como base ou ingrediente na formulação de sabões e sabonetes.